Василий, Ад и Шаинский

В одном из помещений Ада.

Василий, знал, что смотреть телевизор в Аду – это привилегия для избранных. Попав в Ад, по трагическому стечению обстоятельств, к таковым себя не относил. Хотя, со своими регалиями и наградами, вполне мог наслаждаться Райской жизнью. 

(Василий, – заслуженный токарь-расточник СССР, Герой социалистического труда, орденоносец-передовик, лауреат премии «Мастер Золотые руки», почему-то находился в Аду)

…Адова администрация, пойдя навстречу многочисленным просьбам постояльцев, разрешила посмотреть программу Малахова «Прямой эфир», о популярном композиторе, Владимире Яковлевиче Шаинском.

Вася, вытаращив глаза тупо пялился на экран и не понимал той свары, которую замутил ведущий популярной программы.

– Умер Шаинский. Жаль конечно. А что поделать? Человек смертен. – Размышлял Василий. – Но, странная картина получается, – думал он. 

– Я, единственный токарь высшего класса, один их немногих, способных изготовлять высокоточные детали, без которых не могла бы полететь ни одна ракета. Мало того, что нахожусь в Аду, но и похоронен был, как-то совсем не по-геройски. 

Любимая супруга, едва наскребла на погребение. Хорошо, что профком помог. А без профкома, даже не знаю, что и было бы. Песен, конечно я не писал, миллионы мне не рукоплескали. Но я, в Израиль и Америку не уезжал, чтобы болячки вылечить. (подписка о невыезде на 40 лет - прим автора)

В СССР, медицина вроде была, в то время, говорили, что лучшая. А помер Василий, в сорок семь лет, от банального воспаления лёгких (а может и не лёгких) .

Василий вспомнил зачем-то. – Каюсь, выпивал, но не во вред здоровью и окружающим. Не больше, чем замечательный композитор Шаинский. 

– На глазах Василия навернулась скупая мужская слеза.

– Однако, – думал Василий, – Шаинский, со своими болячками, до девяносто двух лет дожил… Проводил своё время весело. Океан. Прекрасная погода. Свой дом. 

Любящая молодая жена, большая семья. Почти 18 лет прошло, как он Родину покинул, став гражданином Израиля, но там не  смогли  помочь. Затем Америка.

Неожиданно Вася услышал разговор проходящих мимо Ангелов (ангелы в Аду? - это что-то новенькое)

–  Из-за того что тело морозят, дух не может покинуть пределы земли и сейчас скитаясь возле родни, умоляет сжечь тело и отвести в Россию...

Однако, как говаривал сам Владимир Яковлевич...

Жизнь прекрасна! – говорил Шаинский в возрасте девяносто лет. Что еще нужно, чтобы достойно встретить старость и смерть. 

Василий не понимал, – почему государство обязано помогать обеспеченной семье перевозить тело из США в Россию. И, уж тем более, выделять место на лучшем кладбище столицы. 

А еще эта распрекрасная блогерша Tatjana Ross, воду мутит. С какого-то хрена заявляет о неприличности ситуации. – Что за нах такой? – Возмущался Вася. 

Василию стало не по себе... 

Если бы меня в Америку вывезли, и вылечили, – думал Василий, – я бы до сих пор чудеса токарного искусства вытворял. А не парился в Аду.

Конечно же, и это бесспорно! Надо учесть, что песенки Шаинского (Чебурашка, Пусть бегут неуклюже и даже заставка в КВН) миллионы детишек слушали и росли на них. 

Мои детали для ракет, смерть несущих, явно не заслуживают таких почестей. Наверное? И наслаждение, от моего героического труда, только оборонка имела.

Василий, отойдя от зомбо-ящика, вернулся на рабочее место и взяв лопату побольше, стал подкидывать уголёк под кипящие котлы адского возмездия…


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded